lunes, 11 de febrero de 2008

¿Qué es la enfermedad Celiaca, Celiaquia o alergia al gluten?

Simbolo que se utiliza para identificar los alimentos aptos para celiacos por no tener gluten

Es un trastorno que ocasiona problemas en el intestino cuando se consume gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y avena. El Gluten podríamos decir que es como un tóxico para la gente con esta alergia ya que destruye la vellosidad intestinal y la mucosa gástrica. La prevalencia es de 1 en 266 personas a nivel mundial.

Este trastorno únicamente se trata con la exclusión total del gluten de la dieta.
Antes se pensaba que raramente sucedería en niños pero hoy en día es reconocido como un trastorno que se diagnostica a cualquier edad. La gran cantidad de manifestaciones clínicas hace que la alergia sea identificada a través de diversos especialistas como: gastroenterólogos, endocrinólogos, reumatólogos, hematólogos, cardiólogos, neurólogos, pediatras, dermatólogos y dentistas.

A parte del gluten contenido en el trigo, cebada, centeno y avena se deberá tomar en cuenta el gluten contenido en alimentos procesados, los mismos que pueden encontrarse con otros nombres (ver lista al final), ojo inclusive deberá tener cuidado con la goma de los sobres o cartas que requieran saliva y los lápices labiales.

Síntomas
Debe saber que un 40% de personas con celiaquia no presentan ningún síntoma.
Y los síntomas que una persona puede tener son muy, pero muy variados, no se encasillan en uno sólo, por ello es llamada la enfermedad del camaleón por algunos especialistas los más comunes son:
Gastritis crónica
Reflujo
Estomatitis
Aftas recurrentes
Diarreas
Estreñimiento
Rinitis, Asma

Secundariamente una persona celiaca puede tener trastornos autoimnunes como:
-Osteoporosis (secundario al daño gástrico por mala absorción de Calcio)
-Trastornos Autoinmunes e Inflamatorios son 10 veces más frecuentes en celiacos. La --eliminación del gluten mejora notablemente los síntomas sobre todo neurológicos, renales y hepáticos, concentraciones anormales de transaminasas.
-Anemia
-Diabetes 1
-Baja estatura
-Artritis reumatoidea
-Neurológicos: Epilepsia por calcificaciones cerebrales, Ataxia, Neuropatía periférica.
-Trastornos tiroideos
-Candidiasis intestinal.
-Infertilidad en mujeres y hombres
-Canceres extra gástricos: hematológicos
-Trastornos mentales (1/3 de las personas con esquizofrenia son celiacas)
-17% de las personas con síndrome Down son Celiacas.
-Cánceres gástricos como adenocarcinoma del intestino delgado, carcinoma escamoso -
-Permeabilidad intestinal
-Dermatitis herpetiforme el 99% de pacientes son celiacos
-Perdida de esmalte dentario
Fuente Lancet Detlef Schuppan Univ.of Erlangen-Nueremberg Alemania
Lancet Peter Green, Bana Jabri. Dep. Medicine Columbia Univ. Nueva York USA

¿Que se puede comer?
Cereales: Maíz, Arroz, Quinua, Kiwicha,
Todos los tubérculos: papa, yuca, camote, olluco etc.
Puede consumir fideos chinos de arroz o de menestras(green beans, broad beans)
Carnes Todas pescados, mariscos, pollo, res, cerdo, avestruz, etc.
Todas las frutas y verduras pero analizar si el plátano, piña o manzana les cae mal ya que podría también ser sensible a una de ellas.
Leguminosas o Menestras: Todas lentejas, pallares, garbanzos, frejoles, etc. también Oleaginosas como: almendras, pecanas, nueces entre otras.
Aceites: de preferencias Sacha Inchi, Soya, lino, pero se pueden utilizar todos
Lácteos: algunas personas pueden consumirlos pero no todas, ya que muchas personas con celiaquia pueden ser intolerantes a la lactosa por el daño gástrico causado o también pueden ser alérgicas a la proteína de la leche la caseína o la lacto albúmina.

¿Qué no se puede comer?
Alimentos que contengan Trigo, cebada, centeno y avena como : Pan, fideos, galletas, incluidos los alimentos integrales, biscochos, sopas de sobre o que contengan harina de trigo, guiso de trigo, cerveza, whisky, pan de cebada, emoliente (se puede tomar sin cebada), avena.
Evitar margarinas y frituras (por el alto contenido de grasas Trans Pro-Inflamatorias)
No debe consumir pan de maíz, camote o centeno de panaderías ya que se preparan con trigo al 60% y 40% maíz o camote.
Términos que Indican alto contenido de Gliadina-Gluten-
Las personas con intolerancia al gluten no deben consumir los productos que en sus etiquetas señalen la utilización de las siguientes materias primas:
-Almidón de trigo
-Cereales de trigo
-Emulsificantes
-Estabilizadores
-Glutamato Monosodico
-Harina de Trigo
-Harina Enriquecida de trigo
-Malta
-Proteína vegetal hidrolizada
-Saborizante a Malta
-Vinagre destilado
Prevención: la lactancia materna prolongada el retraso en alimentar a los bebes con gluten (luego del primer año de vida), infecciones virales que promueve la secreción de interferón alfa y fumar, son algunos de los factores que pueden favorecer la aparición de la enfermedad en personas susceptibles.

AUTOR DE LA NOTA: Geraldine Maurer Fossa
': 224 1654 - 475 4000 anexo 2160
Clínica San Borja
www.alertanutricional.org


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