Por mucha voluntad que uno ponga, se come con mayor demesura y resulta difícil resistir la tentación de probar los dulces navideños, todos ellos con abundantes calorías Recuperar unos kilos Con casi seguridad en Navidad se ganan de 2 a 3 kilos.
Para evitar frustraciones, más vale ser sensato y realista y asumir con naturalidad que se ganará peso, o cuando menos se mantendrá en el mismo, en caso de seguir una dieta de adelgazamiento. Para quienes no tienen problemas de salud o de exceso de peso, no tiene ningún sentido martirizarse, ya que los kilos que se ganan en estas fechas, para finales de enero se pueden perder de una manera sencilla, si uno retoma la normalidad y el equilibrio en su alimentación.
Los kilos que se ganan en estas fechas, para finales de enero se pueden perder de una manera sencilla, si uno retoma la normalidad y el equilibrio en su alimentación Aquellas personas en las que la dieta juega un papel trascendental en la enfermedad que padecen, pues de ella depende la mejora o empeoramiento de los síntomas -hernia de hiato, gastritis, úlceras, estreñimiento- o se alteran parámetros -aumenta el colesterol, la tensión arterial-, sin duda, han de ser más rigurosas con la alimentación, y tener suficiente fuerza de voluntad como para no dejarse llevar por todas las tentaciones.
Busquemos el lado positivo.
En realidad, los días claves son sólo 5 o 6, Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y Reyes. Por tanto, durante esos días uno puede ser más condescendiente con la alimentación, y puede probar, siempre con mesura, alimentos y bebidas que habitualmente no consume, en la mayoría de los casos, no va a suponer ningún perjuicio para la salud. Eso sí: el resto de los días habrán de respetar la pauta dietética aconsejada. Y no olvidar que la moderación es la mejor consejera de salud.
La clave: compensar los excesos
Si no se puede evitar ceder ante un deseo irresistible, hay que ser razonable y no hacer más que una concesión por comida y compensar el exceso por otro lado:
¿Entrante graso y calórico, tipo ensaladilla rusa o fritos variados? Se puede compensar el menú y tratar de equilibrarlo si se escoge después pescado a la plancha o al horno, acompañado de ensalada o verduras, y de postre, fruta fresca. A media tarde ya se probará un trozo de turrón o mazapán.
¿Carne o pescado en salsa? Comience con un plato ligero (sopa de cocido o de pescado, cremas, ensaladas especiales, menestra de verduras&) y termine con fruta que facilite la digestión (piña o papaya) y una infusión digestiva.
¿Postres dulces, turrones, mazapanes, polvorones? Le sugerimos que elija un primer plato ligero (ensalada, verdura&) y un pescado o carne a la plancha o al horno con guarnición vegetal.
Fuente: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/salud_y_alimentacion/enfermedad/2003/12/19/92682.php
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